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Pasado Viernes 29

Altos índices de pesticidas en fresas de Lima y Callao generan alerta en consumidores

Un estudio reveló que fresas de cinco mercados limeños contienen pesticidas hasta 13 veces por encima de lo permitido. Autoridades trabajan en un plan para mejorar la seguridad alimentaria.

Foto: Internet / Referencial



Las fresas, reconocidas por sus beneficios nutricionales, están en el centro de una polémica tras un estudio realizado por Jaime Delgado, especialista en defensa del consumidor, quien denunció altos niveles de pesticidas en muestras tomadas de cinco mercados de Lima y Callao.

Según el informe, estas fresas superan hasta 13 veces los límites permitidos por la normativa peruana, generando preocupación entre los consumidores.

¿DÓNDE SE ENCONTRARON FRESAS CONTAMINADAS?

El análisis incluyó fresas de mercados emblemáticos como Minka (Callao), San José (Jesús María), Magdalena, Lobatón (Lince) y el Mercado de Fruta (San Luis). En todos los casos, las muestras no pasaron los estándares de seguridad. "Es incongruente que las fresas que exportamos cumplan con los requisitos internacionales, mientras las que se venden localmente no cumplen con los límites de pesticidas", señaló Delgado.

El especialista atribuye este problema a la falta de asesoramiento técnico para los pequeños agricultores que producen para el mercado interno. "Más de dos millones de agricultores trabajan sin cumplir con estándares apropiados debido a la falta de apoyo técnico y normativo", destacó.

RESPUESTA DE LAS AUTORIDADES Y MEDIDAS EN CURSO

El Ministerio de Salud informó que se está trabajando en una mesa técnica para diseñar un plan conjunto que aborde los altos niveles de contaminantes en alimentos como las fresas. "Progresivamente estamos mejorando la seguridad alimentaria a nivel nacional", afirmó Ricardo Peña, viceministro de Salud Pública.

Por su parte, Senasa destacó avances en la reducción de residuos de contaminantes en alimentos agropecuarios. Según la institución, en 2011 el 39,5 % de las muestras analizadas contenían residuos; hoy, ese porcentaje se ha reducido al 10,6 %. Sin embargo, especialistas como Delgado insisten en que aún falta mucho por hacer, ya que el 50 % de los productos analizados recientemente aún resultan desaprobados.


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