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Miércoles, 09 de octubre del 2013

Colegio Veterinario propone regular el consumo de la carne de gato

Para evitar que se afecte la salud de las personas, el Colegio Veterinario de Lima propuso la creación de una ley que regule el consumo de carne de gato.

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Para evitar que se afecte la salud de las personas, el Colegio Veterinario de Lima propuso la creación de una ley que regule el consumo de carne de gato.




Para evitar que se afecte la salud de las personas, el Colegio Veterinario de Lima propuso la creación de una ley que regule el consumo de carne de gato, tal como se acostumbra tradicionalmente en la provincia de Cañete.

El decano, Enrique Tello, comentó sobre el fallo de la magistrada María Luyo Sánchez, del Tercer Juzgado Especial en lo Civil de Cañete, que prohibió el consumo de esta carne y el maltrato a los animales durante el Festival del ‘Curruñao’.

Manifestó que "si bien no puedo opinar sobre un hecho que se inscribe en el plano estrictamente legal, pues desconocemos si un juez tiene potestad para emitir un fallo de esa naturaleza, creemos que es necesario se cree una ley apropiada que regule el consumo de gato", manifestó el especialista.

Según Tello Corvetto, la Dirección General de Salud (Digesa) del Ministerio de Salud y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Agricultura, son las encargadas de dictar pautas higiénicas para que el consumo de esta carne sea saludable y se evite el sufrimiento del animal.

Añadió que actualmente no existe una norma que prohíba la presencia del felino en la dieta familiar, y que por ese motivo Digesa y Senasa deben verificar en los lugares donde se vende esta carne, cuál es su origen legal, de dónde viene y de qué se alimenta.

Aseguró que "ambas instituciones deben garantizar el procesamiento de la carne, que se respete las pautas de higiene, sanitarias y de no maltrato, así como se hace con el pollo y el chancho, por ejemplo".

Fue la Comisión de Estudio de los Derechos de los Animales, del Colegio de Abogados de Lima, la encargada de presentar ante el Poder Judicial el recurso de amparo, el cual posteriormente fue declarado fundado por la citada jueza.

El uso de gato para la elaboración de platos tradicionales en la provincia de Cañete, o el concurso de carreras al que es sometido el animal, es parte de la celebración del ‘Curruñao’, que se organiza en honor Santa Efigenia, patrona y protectora del arte negro peruano.


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