Más de 7 mil años, la pachamama obsequió al mundo, la papa, sustento de más de 711 mil familias en 19 regiones del Perú. Con motivo del Día Nacional de la Papa, productores rurales participan en los Mercados Itinerantes que el Ministerio de Agricultura y Riego realiza a través de Agro Rural a nivel nacional.
Sin embargo, la venta sin intermediarios ha permitido que productores paperos participantes de los Mercado Minagri de la Chacra a la Olla, en Lima y Callao, generen más de 594 mil soles de ingresos, mediante la venta de 504 toneladas de papa, siendo las variedades de mayor venta la amarilla y andina negra.
En estos puntos de venta los productores ponen en práctica estrictos protocolos de bioseguridad sanitaria, que garantizan la adquisición de productos agropecuarios en buen estado y desinfectados.
La papa aporta nutrientes como las vitaminas A y C, y minerales como el hierro y el zinc, informa la agencia Andina. Posee también 189% más de antioxidantes, sobre todo en su cáscara
Cabe recordar, en el 2019, el Perú produjo 5.3 millones de toneladas de papa, convirtiéndolo en líder de lationamérica, según data del Minagri.