El Dominical de Panamericana

09/07/2023

La semana del Chupe: picanterías celebran este emblemático plato del 10 al 16 de julio

Disfrute de los secretos de este plato que es parte fundamental de los platos de nuestra gastronomía nacional.




Es uno de los platos más disfrutados en las picanterías, por lo que se ha creado la iniciativa de realizar, del 10 al 16 de julio, la Semana del Chupe de Camarones, para colocarlo en el lugar de plato bandera de nuestro país.

Son miles de años de historia que encierra este plato que siempre a esta presente en las mesas criollas, que su origen se remonta a la época prehispánica, cuando se preparaba en envases cerámicos.

Este plato, emblemático de la gastronomía arequipeña, tiene su celebración en el mes de julio, de acuerdo con la Asociación Gastronómica de Arequipa (AGAR).

Su origen señala que su nombre viene del vocablo quechua chuwa misa, que significa “plato hondo” y era una sopa de papas típica que se preparaba durante la fiesta de Huarachicuy o Warachikuy, cuando los jóvenes incas celebraban su paso hacia la adultez.

En esta entrevista disfrute de los secretos de este plato a base de camarones que es parte fundamental de los platos de nuestra gastronomía nacional.


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